Полиция предупреждает

Самые распространенные виды преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий:

    1. Хищение совершено с использованием средств IP-телефонии и телефонов сотовых операторов под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств, несанкционированного оформления кредита, блокировки банковской карты, сохранения денежных средств на резервном счёте.

Преступник вводит жертву в заблуждение с помощью методов так называемой «социальной инженерии», получая реквизиты банковской карты и одноразовые коды в СМС, созданные для идентификации лица в системе дистанционного банковского обслуживания, как владельца, либо заставляет потерпевшего установить программы удалённого доступа «Team - Viewer» или «AnyDesk», распоряжается имеющимися на лицевом счёте денежными средствами, как правило переводя их на подконтрольные счета используя сервисы CARD2CARD, электронные кошельки и номера телефонов операторов сотовой связи.

        2. Хищение совершено посредством телефонного звонка под видом покупателя либо продавца по размещённому объявлению на торговых площадках сайтов «Авито», «Юла» и т.п.

Преступник вводит жертву в заблуждение поясняя, что в связи с нахождением за пределами Оренбургской области лично передать деньги не может и предлагает осуществить сделку дистанционно. Для этого, как правило, лица переходят для общения в мессенджеры, чаще  «WhatsApp», договариваются о получении (отправке) товара с помощью служб доставки (Avito – доставка, CDEK, Boxberry и т.п.), преступники скидывают интернет – ссылку на фишинговые (поддельные) сайты, где жертва вносит реквизиты банковской карты.

        3. Хищение совершено посредством телефонного звонка под предлогом выдачи кредитов (займов).

В данной ситуации, до совершения преступления, потерпевший самостоятельно находит предложения в интернет среде о предоставлении кредита, перейдя на фишинговый сайт, оставляет свои контакты. Злоумышленник, под видом работника кредитного учреждения, связывается с жертвой, выманивает реквизиты карты под предлогом оплаты комиссии и распоряжается деньгами через подконтрольные банковские счета.

         4. Хищение совершено с использованием «фишинговых сайтов» в сети Интернет.

Как правило это «двойники» сайтов продаж авиабилетов, сайтов интернет - магазинов бытовой техники, электрооборудования и электроинструментов. Различаться такие сайты от настоящих могут в одну букву или цифру. Доменные имена таких сайтов обычно зарегистрированы за пределами РФ.

         5. Хищение совершено с использованием сети Интернет в социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм»), в том числе путём взлома страниц.

В этой ситуации прослеживается закономерность: в «Одноклассниках» жертвами становятся лица пожилого возраста, предлогом является мнимая выплата всякого рода компенсаций (НДС, доплаты к пенсии и т.п.). Во «Вконтакте» злоумышленником взламывается страница связей потерпевшего и от их имени путём переписки запрашиваются деньги в долг, с указанием реквизитов банковской карты. В социальной сети «Инстаграм» распространены так называемые интернет – страницы продаж вещей, где под видом сделки преступники завладевают реквизитами банковских карт либо вынуждают внести предоплату за товар и не исполняют своих обязательств.

          6. Хищение совершено посредством телефонного звонка, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности.

          7. Хищение совершено путем оплаты покупок в магазинах в результате хищения или находки утерянной банковской карты, а также перевод денежных средств через личный кабинет потерпевшего.

Марина Константинова

Марина Константинова

исполняющий обязанности начальника управления

Электронная приемная
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!